• Cristina Santiago

Hamburguesa de trigo sarraceno



Es un pequeño placer libre de gluten, lácteos, harinas y azúcares refinados, grasas trans, ingredientes de origen animal y aditivos químicos :)

Y lleno de nutrientes: proteínas completas, fibra, betacarotenos, vitaminas B, C y E, hierro, magnesio y potasio. Ayuda a la creación de masa muscular, mantiene la vista y los músculos en buen estado y posee propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes.

Ingredientes:

HAMBURGUESAS

1T* (160 gr) de trigo sarraceno germinado o activado (remojado en agua 8h) 1 zanahoria y media pelada, cortada y hervida al vapor 6 rodajas de calabaza (de 4 cm de diámetro y 0'5 cm de grosor) cocinadas al vapor 10 almendras crudas peladas 12 anacardos crudos 1/2 c* de cúrcuma 1 c* de aceite de coco virgen 1 pizca de sal marina

Salen 3-4 mini hamburguesas

SALSA DE TOMATE

5 trozos de tomate seco (se han de tener en remojo 30-60 min.) 1 tomate mediano Un poquito de aceite de oliva Otro poquito de sal marina 1/4 de c de orégano seco

CREMA DE ANACARDOS Y MACADAMIAS

1/2 T* de anacardos crudos y 5 nueces de macadamia, remojados 4-8h Un chorrito de agua Unas gotitas de zumo de limón 1/2 c* de levadura nutricional (opcional) Un pellizco de sal marina

INGREDIENTES PARA MONTAR LA HAMBURGUESA

2 gírgolas 1 rodaja de tomate corazón de buey (u otra variedad a tu elección) 1 trocito de lechuga lollo rosso 1 trocito de lechuga lollo verde

*1 T= taza 1 c= cucharadita (5 gr)

Instrucciones: se baten todos los ingredientes del apartado hamburguesas hasta obtener una masa homogénea. Con ayuda de las manos damos forma de mini hamburguesas a la masa resultante y se echan a una sartén, previamente calentada con un poco de aceite de coco. Las tenemos a fuego medio-alto y cuando se forme la costra crujiente por fuera, les damos la vuelta. En el momento en que también estén doradas por la otra cara, bajamos la temperatura para que se hagan por dentro (han de quedar compactas por fuera y blanditas en el interior). Hacemos lo mismo con la cara opuesta.

Para montar la hamburguesa, ponemos sobre la cara interna de la seta la minihamburguesa, que la rociamos con una capa de salsa de tomate (Para hacerla, ponemos los tomates secos a remojo durante 30 minutos-1h. Desechamos el agua de remojo y les vertimos en el vaso de una batidora junto con el tomate fresco, la sal y el orégano. Trituramos todo muy bien y voilà! :)).

Por encima de esta colocamos la rodaja de tomate y a continuación untamos la crema de anacardos y macadamias (para hacerla remojamos los anacardos y macadamias 4-8h; tiramos el agua de remojo y los batimos junto con el resto de ingredientes del apartado crema de anacardos y macadamias). Luego colocamos las lechugas y untamos una capa finita de tomate y otra de la crema de frutos secos en la cara interna de la otra gírgola. Esta será la que corone la hamburguesa.

¡Que aproveche!

#recetas #platoprincipal #hamburguesa

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