• Cristina Santiago

DIABETES, 5 ALIMENTOS A EVITAR



La diabetes es una enfermedad que ha alcanzado proporciones epidémicas en todo el mundo, tanto en adultos como en niños (1) Esta patología, cuando no se controla, puede dar lugar a numerosos problemas de salud, incluidas enfermedades cardiovasculares, enfermedades renales, ceguera y otras complicaciones asociadas (2). En la diabetes, como en el resto de patologías, es muy importante comer los alimentos adecuados y evitar aquellos que elevan los niveles de azúcar y de insulina y que favorecen la inflamación, la cual favorece el riesgo de dicha patología. Los hidratos de carbono (CH) son el nutriente que tiene mayor efecto en los niveles de azúcar. Dentro de los hidratos de carbono se incluyen a los almidones (pan, pasta, arroz, patatas, legumbres…), los azúcares (fruta, azúcar blanco, panela, azúcar de coco, ágave, xilitol…) y la fibra. Si restamos el contenido de fibra al total de carbohidratos de un alimento, tendremos su contenido neto de carbohidratos. Por ejemplo, si 300 gr de vegetales tienen 9 gr de carbohidratos y 4 de fibra, su contenido neto de los mismos es de 5 gr. Los diabéticos no deben abusar de la ingesta de carbohidratos, aunque no todos ellos se comportan igual. De ahí el concepto de Índice Glucémico (IG), que mide la capacidad que un carbohidrato dado tiene de elevar la glucémia (azúcar en sangre) después de la comida, con respecto a una referencia estándar que es el glucosa pura, que tiene un índice de 100. Los valores van de 0 a 100 (3).
 El escoger alimentos, sobre todo frescos, con bajo índice glucémico ayuda a evitar los picos de glucemia que pueden ocasionar la diabetes y en caso de ya padecerla, evitar los riesgos asociados a esta enfermedad, como las enfermedades cardiovasculares. Por tanto, vamos a analizar en este artículo 5 alimentos que se han de evitar. ¡Advierto que el 5 trae sorpresas! 1. El azúcar blanco, endulzantes con alto IG y alimentos que los contienen Estos alimentos son la peor alternativa para una persona que tiene diabetes… ¡En realidad para una que no la tiene también! Especialmente si son endulzaste refinados… Por ejemplo, una lata de refresco puede tener alrededor de 40 gramos de azúcar blanco, lo que equivale a ¡10 terrones de azúcar! (4) Y además, lo peor de todo es que el azúcar blanco tiene un IG muy elevado, de 70 (5), lo cual hace que se produzcan picos de glucemia, ya que ese azúcar se absorbe muy rápido. Otros endulzantes no refinados, como la panela o la miel, también tienen elevado IG (6), por lo que no son recomendables cuando se presentan problemas de glucosa en sangre. Son más recomendables el azúcar de coco, la estevia o el xilitol, que tienen bajo IG (7). Aunque no hay que abusar tampoco de ellos. 2. Grasas trans Esta clase de grasas son muy perjudiciales, son un factor de riesgo cardiovascular y están asociadas al cáncer. Se encuentran en margarinas, helados, bollería industrial y un sin fín de comida envasada. Aunque de manera directa no aumentan los niveles de azúcar en sangre, están asociadas a favorecer la inflamación, la resistencia a la insulina y la grasa abdominal, además de aumentar el riesgo cardiovascular (8, 9, 10, 11, 12, 13), factores todos ellos incrementados cuando una persona presenta diabetes. ¿Cómo saber si un alimento las contiene? Para ello hemos de leer siempre el etiquetado, ya que hay alimentos envasados que las tienen y otros que no. Da preferencia a los alimentos bio (ecológicos) envasados, ya que no las suelen contener. Cuando en la lista de ingredientes veas la palabra “grasas o aceites hidrogenadas” o “parcialmente hidrogenadas”, te harás un favor si ese alimento no lo adquieres, tanto para ti como para tu bolsillo. 3. Pan, pasta y arroz refinados Aunque siempre se los ha categorizado como “carbohidratos complejos”, lo cierto es que tienen un IG elevado (3, 5, 6) y producen picos de glucemia, por lo que los diabéticos deben evitarlos y optar por las opciones integrales, que reducen los niveles de glucosa en sangre ya que la fibra libera el azúcar de manera gradual, además de reducir el colesterol y la presión arterial (14). Durante la experiencia con mis pacientes, he visto cómo mejoran notablemente sus glucemias cuando optan por las versiones integrales de los cereales 4. La fruta desecada Es una alternativa muy aconsejable al azúcar, ya que está cargada de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, pero su IG es medio-alto, por lo que los diabéticos han de evitarla. A este grupo pertenecen los dátiles, las uvas pasas, los orejones y los higos secos, entre otros. Optar siempre por las opciones ecológicas, más nutritivas y sin residuos de pesticidas o con un contenido mínimo, los cuales son disyuntores endocrinos. 5. ¿La fruta fresca, sí o no? Habitualmente siempre se ha recomendado a los diabéticos comer poca fruta, ¿realmente es dañina para ellos? En principio no, siempre y cuando NO abusen. Incluso estudios muestran como el mango y el plátano, ricos en azúcares, son tolerados bien por diabéticos, siempre y cuando no los coman en grandes cantidades (15). Algo que he podido comprobar en mi experiencia clínica. Si chequeamos una tabla en la que vemos el IG de los alimentos, podemos observar cómo la mayoría de las frutas FRESCAS no tienen un IG elevado, sino bajo o medio, especialmente las frutas ácidas y semiácidas. Eso sí, deben comerla fresca, que tiene menos contenido de azúcares, y no en zumo, con el que pierda buena parte de la fibra y el IG aumenta. En el próximo artículo veremos cuáles son los mejores suplementos naturales para la diabetes pero si no puedes esperar puedes contactarme a través de mi email cristina@cristinasantiago.es. Déjame tu comentario y si te ha sido útil el artículo, compártelo :) ¿Quieres mejorar tus niveles de glucemia y APRENDER a comer saludable?, pulsa AQUÍ. BILIOGRAFÍA 1.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26131326 2.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28161284 3.-http://www2.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/enfermedades/diabetes/manual_el_indice_glucemi.htm 4.- http://nutritiondata.self.com/facts/beverages/3869/2 5.- http://elindiceglucemico.com/about/tabla-de-los-ig/tabla-de-ig/ 6.- https://www.google.es/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=IG+montignac 7.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24962431 8.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24251700 9.- http://jn.nutrition.org/content/135/3/562.short 10.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15051604 11.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19584878 12.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17636085 13.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11451757 14.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15530277

15.- Roongpisuthipong, C. ;Banphotkasem, S.. Komindr, S. et al. Postpandrial glucose and insulin responses to variustropical fruits of equivalent carbohydrate content in non-insulin-depandent diabetes mellitus. Diabetes Res. Clin. Pract., 14: 123-131 (1991)

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