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Suplementos para la DIABETES



En el anterior artículo (" Diabetes, 5 alimentos a evitar") os expliqué algunos de los alimentos que tenemos que evitar si somos diabéticos (¡en realidad si no lo somos también!) y haré otro post en el que os contaré cuáles son los alimentos más beneficiosos para estas personas. Pero hoy vamos a centrarnos en la suplementación natural, que potencia los efectos de una adecuada nutrición. Y con los que yo he conseguido remitir la Diabetes Tipo II en algunos casos y en otros reducir la medicación a menos de la mitad.

Vamos a ver algunos suplementos que presentan propiedades antidiabéticas, ya que ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre, mejoran el perfil lipídico y la sensibilidad a la insulina.

1. CÚRCUMA

Es la especia que le proporciona al curry su color amarillo. Contiene un compuesto llamado curcumina que presenta numerosos beneficios, incluidas propiedades antidiabéticas.

Hay estudios muestran que la curcumina tiene la capacidad de reducir los niveles de azúcar en sangre hasta casi en un 20% (1, 2).

Un estudio con 200 prediabéticos evidenció que tomando 1.5 gramos de curcumina durante 9 meses mejoraron las funciones de las células beta del páncreas y esta dosis fue capaz de prevenir el desarrollo de la diabates tipo 2 (3).

Otros estudios han evidenciado que los efectos antiinflamatorios y antioxidantes de la curcumina pueden disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones asociadas a la diabetes (4, 5, 6).

2. JENGIBRE

Es una especia que goza de mucha popularidad en la cocina asiática y cada vez más en Occidente. Se ha mostrado eficaz para mejorar algunos síntomas de la diabetes.

En un estudio de 88 participantes que tomaron 3 gr de jengibre diariamente durante 8 semanas se redujo su glucemia en ayunas y los niveles de HbA1c, que son una medida de la media de los niveles de azúcar durante los últimos 2-3 meses (7). Otras investigaciones han mostrado resultados similares con las mismas dosis (8, 9)

Además, el jengibre, como la cúrcuma, tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Presentar marcadores inflamatorios elevados puede acarrear diversas complicaciones, como daño en la vista (10, 11, 12).

Los últimos estudios muestran que algunos de los principios activos del jengibre pueden prevenir cambios en las proteínas provocados por elevados niveles de azúcar en sangre. Estos cambios pueden dañar las células y los vasos sanguíneos (13, 14).

3. CANELA

Es un conocido suplemento para la diabetes. Aunque existe controversia al respecto, la mayoría de estudios muestran mejoras en la glucemia en ayunas y en los niveles de azúcar en sangre (15, 16, 17).

4. CROMO

Diversos estudios han mostrado su habilidad para disminuir los niveles de azúcar en sangre (18), pero hacen falta más para determinar la forma y dosis más adecuada.

Te recomiendo el Doble X un multivitamínico, ya que es el más completo que he encontrado y contiene cromo y magnesio.

5. MAGNESIO

Se han llevado a cabo varios estudios sobre el papel del magnesio para mantener el metabolismo funcionando eficientemente – específicamente en términos de sensibilidad a la insulina, regulación de la glucosa y protección contra la diabetes tipo 2.

Te recomiendo el Doble X un multivitamínico, ya que es el más completo que he encontrado y contiene cromo y magnesio.

El alto consumo de magnesio reduce el riesgo de afectar el metabolismo de la glucosa e insulina, y ralentizar la progresión de pre-diabetes a diabetes en las personas de mediana edad (19).

Un metaanálisis de 7 estudios demostró que por cada 100 mg) de magnesio consumidos en un día, se reduce el riesgo de diabetes en un 15 %. Esos investigadores concluyeron que “el consumo de magnesio estuvo inversamente relacionado con la incidencia de diabetes tipo 2” (20).

Otro meta-análisis llevado a cabo en el 2011 encontró igualmente que “hay más evidencia que respalda que el consumo de magnesio está inversamente relacionado con el riesgo de diabetes tipo 2 en forma de dosis-respuesta” (21).

Parte del beneficio parece ser debido al efecto del magnesio en la resistencia a la insulina. Para un estudio, los participantes con sobrepeso con resistencia a la insulina recibieron 365 mg de magnesio todos los días o un placebo. Después de seis meses, los participantes que tomaron magnesio tuvieron una reducción en los niveles de azúcar en la sangre en ayunas y menos resistencia a la insulina en comparación con el grupo de control (22).

6. VITAMINA C

Es un antioxidante que combate la inflamación y mejora la sensibilidad a la insulina (23, 24).

Te recomiendo esta Vitamina C Plus de acción prolongada que proporciona una liberación lenta y constante de vitamina C en el cuerpo a fin de maximizar su absorción, sin el desperdicio asociado a las dosis grandes o a los comprimidos de liberación instantánea.

7. CO-ENZYMA Q10

Coenzyma Q10, o ubiquinona, es una enzima involucrada en la producción de energía. Algunos estudios sugieren que puede luchar frente al daño oxidativo y proteger la función de los riñones en diabéticos (25, 26).

También te recomiendo la CO-enzyma Q10 de Nutrilite.

8. AJO

Tiene efectos antidiabéticos, como reducir niveles elevados de glucosa y luchar contra la inflamación. Sin embargo, buena parte de estos efectos han sido estudiados en animales (27, 28).

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BIBLIOGRAFÍA

1.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25745485

2.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22930403

3.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22773702

4.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24445038

5.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22108476

6.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23241930

7.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24559810

8.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24490949

9.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25561919

10.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24312847

11.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27293376

12.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27463726

13.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26926182

14.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26247545

15.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

16.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21480806

17.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2710403

18.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27019254

19.- http://care.diabetesjournals.org/content/early/2013/09/23/dc13-1397.short

20.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588

21.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21868780

22.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21205110

23.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26774673

24.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26170625

25.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25976576

26.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22595020

27.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16361181

28.- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26786785

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