• Cristina Santiago

¿Son los lácteos saludables o perjudiciales para los seres humanos? Parte 2



En el post anterior veíamos cómo los lácteos enteros, al ser fuente de grasas saturadas, incrementan el riesgo cardiovascular, a pesar de que se ha creado una campaña financiada por las industrias para contrarrestar la mala prensa que tienen las grasas saturadas entre los profesionales de salud, los gobiernos, las organizaciones no gubernamentales y el propio público en general. Además, la ciencia también asocia el consumo de lácteos con las siguientes enfermedades:

  • Cáncer de próstata. Parece que los responsables de la relación lácteos-cáncer de próstata son el IGF-1 (factor de crecimiento similar a la insulina 1), una hormona de crecimiento presente en estos alimentos y que parece promover el cáncer, la caseína y el suero, dos proteínas lácteas que parecen estimular la proliferación de células cancerosas. También parece que están implicados el aumento por parte de los lácteos de la señalización de la enzima de crecimiento TOR. Recordemos que un ternero tiene que crecer 40 veces más rápido que un bebé humano, por lo que la leche de vaca está repleta de promotores de crecimiento, así como de las hormonas que le son propias (1-7).

En contraposición a los deletéreos efectos en la salud de la próstata que parecen producir los lácteos, una alimentación integral a base de plantas parece mostrarse protectora contra el cáncer de próstata. Así lo pusieron de manifiesto Ornish y colaboradores en un estudio publicado en The Journal of Urology en 2005: en los individuos que formaron parte de esta investigación -a los que se les había detectado cáncer de próstata de bajo grado en fase temprana- y que adoptaron esta dieta durante un año, el tamaño y la progresión del tumor se redujo. Y sin medicación, quimioterapia ni radioterapia, ya que estas personas habían declinado estos tratamientos. En el estudio se emplearon exclusivamente cambios intensivos en su alimentación y en su estilo de vida (8). En cambio, si se consumen muchos productos lácteos después de un diagnóstico de cáncer de próstata, es posible que se sufra un riesgo mayor de muerte en general y un riesgo un 141 % mayor de morir específicamente por el cáncer diagnosticado (9).


Según un completo informe del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer y del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, hay evidencia sugestiva limitada de que los lácteos aumenten el riesgo de cáncer de próstata (10).

  • Cáncer de ovario (11, 12, 13). La responsable de la asociación de los lácteos con este tipo de cáncer parece ser la lactosa, el azúcar mayoritario de la leche.

  • Acné (14, 15).

  • Parkinson (16).

  • Esclerosis múltiple (17).

Y, ¿qué sucede con la salud ósea, el principal motivo para consumir lácteos según la publicidad y algunos profesionales de la salud?


CONTINUARÁ...


Referencias:

1.- Aune D et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87-117

2.- Harrison S et al. Does milk intake promote prostate cancer initiation or progression via effects on insulin-like growth factors (IGFs)? A systematic review and meta-analysis. Cancer Causes Control. 2017;28(6):497-528

3.- Yang M et al. Dairy intake after prostate cancer diagnosis in relation to disease-specific and total mortality. Int J Cancer. 2015;137(10):2462-2469M

4.- Ludwig DS et al. Three daily servings of reduced-fat milk: an evidence-based recommendation? JAMA Pediatr. 2013;167(9):788–9

5.- Melnik BC. Milk disrupts p53 and DNMT1, the guardians of the genome: implications for acne vulgaris and prostate cancer. Nutr Metab (Lond). 2017;14:55)

6.- Park SW et al. A milk protein, casein, as a proliferation promoting factor in prostate cancer cells. World J Mens Health. 2014;32(2):76-82

7.- Melnik BC et al. The impact of cow's milk-mediated mTORC1-signaling in the initiation and progression of prostate cancer. Nutr Metab (Lond). 2012;9(1):74)

8.- Ornish D et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065-9

9.- Yang M et al. Dairy intake after prostate cancer diagnosis in relation to disease-specific and total mortality. Int J Cancer. 2015;137(10):2462-2469

10.- World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective. The Third Expert Report; 2018

11.- Crane TE et al. Dietary intake and ovarian cancer risk: a systematic review. Cancer Epide Want to add a caption to this image? Click the Settings icon. miol Biomarkers Prev. 2014;23(2):255-73

12.- Larsson et al. Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish Mammography Cohort. Am J Clin Nutr. 2004;80(5):1353-7

13.- Fairfield KM et al. A prospective study of dietary lactose and ovarian cancer. Int J Cancer. 2004;110(2):271-7

14.- Clatici VG et al. Diseases of Civilization - Cancer, Diabetes, Obesity and Acne - the Implication of Milk, IGF-1 and mTORC1. Maedica (Buchar). 2018;13(4):273-281

15.- Melnik BC. Milk disrupts p53 and DNMT1, the guardians of the genome: implications for acne vulgaris and prostate cancer. Nutr Metab (Lond). 2017;14:55

16.- Hughes KC et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease. Neurology. 2017;89(1):46-52

17.- Malosse D et al. Correlation between milk and dairy product consumption and multiple sclerosis prevalence: a worldwide study. Neuroepidemiology 1992;11:304–12

186 vistas

© Copyright Cristina Santiago Nutricionista. All Rights Reserved. ®

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black YouTube Icon