Guacamole pícaro

INGREDIENTES
(para 2 personas):
→ 2 aguacates
→ 1 tomate maduro (nosotros hemos usado "Feo de Tudela")
→ 1/2 cebolla roja pequeña
→ 1 diente de ajo pequeño
→ 1/2 lima (el zumo)
→ 1 pizca de sal
→ 1 pizca de pimienta
→ 1 ramita de cilantro fresco
→ 1 pimiento piparra
Preparación:
1. Aplasta los aguacates con un
tenedor.
2. Trocea el ajo, la cebolla, el tomate y
el pimiento en daditos.
3. Añade los ingredientes troceados al aguacate y ve mezclá
ndolo con movimientos
envolventes.
4. Añade la sal y la
pimienta y mezcla.
5. Añade el zumo de la lima y mezcla.
6. Pica el cilantro y mézclalo
con el guacamole.
¡Ya está listo para comer! Puedes acompañarlo de crudités para "dippear".
Este plato nos aporta:
→ Ácidos grasos monoinsaturados, que disminuyen el colesterol “malo” (LDL) y aumentan el “bueno” (HDL), disminuyen la tensión arterial y presentan también una acción antiinflamatoria y protectora sobre diversos tipos de cánceres.
→ Vitamina B3, necesaria para la producción de energía, el crecimiento corporal y ayuda en la reducción del nivel de colesterol (cuando es de origen vegetal, como es el caso).
→ Vitamina B6, que nos ayuda a la asimilación de aminoácidos, a la metabolización de las grasas y carbohidratos, a la producción de energía y a la formación de sangre.
→ Vitamina B9, que interviene en la producción de hemoglobina sanguínea y evita malformaciones fetales.
→ Vitamina C. Es antioxidante, aumenta las defensas, la absorción de hierro vegetal
y necesaria para la salud cardíaca.
→ Hierro, que evita la anemia ferropénica -la cual hace que nos sintamos cansados-
y la depresión.
→ Magnesio, que interviene en la formación de huesos y dientes y está implicado en
la producción de energía.
→ Potasio, necesario para el mantenimiento del equilibrio ácido- base y la secreción
de insulina por el páncreas.
→ Fibra, que estimula el tránsito intestinal y ayuda a reducir los niveles de
colesterol. La fibra que contiene el ajo (inulina) tiene, además, un efecto periódico
(sirve de alimento a la flora intestinal benéfica).
→ Clorofila. Es un pigmento que le otorga el color verde a numerosos vegetales.
Estimula las defensas, la producción de glóbulos rojos y desintoxica el organismo.