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El tema del agua es un tema controvertido ya que hemos escuchado muchas veces que el agua que bebemos en nuestros hogares es potable, es decir apta para beber. ¿Esto quiere decir que esté libre de productos químicos, fármacos, pesticidas u otros compuestos que de manera acumulativa pueden ser perjudiciales para la salud? Desafortunadamente, ¡no!

Os voy a contar mi experiencia con el tema del agua, ya que como dietista-nutricionista nunca había llegado a profundizar más allá de las recomendaciones de ingesta de este líquido o los efectos beneficiosos cuyo consumo genera, puesto que participa en un admirable número de funciones en nuestro organismo. Para entenderlo, hemos de partir de la base de que somos un 70% agua y de que es el segundo elemento sin el que menos tiempo aguantaríamos con vida. Debemos entender la importancia tan increíble de este elemento.

Hace unos meses nació mi segundo hijo y coincidió con mi regreso a Madrid. En mi anterior domicilio tenía instalada una descalcificadora por lo que el agua era bajo mi criterio normal y no sabia mal ni tenía cal. Al regresar a Madrid y una vez había nacido mi segundo hijo un día me dispuse a darle su primer baño y noté descaradamente como toda la piel se le quedaba seca. A partir de ahí empecé a prestarle atención al agua de grifo que yo tenía tan valorada por ser potable y no tener necesidad de comprar agua embotellada y contribuir a la destrucción del ecosistema con tanto residuo que va a parar al mar lamentablemente. A medida que pasaban los días notaba mi pelo reseco y la piel también pero lo que más me impacto fué el olor a químico que salía del agua sobre todo por las mañanas. Así que empecé a investigar sobre el agua, sus componentes, su forma de filtrado y muchas cosas más. 

Me quedé tan perpleja que esto es un resumen de lo mucho que esconde el agua que tomamos, tanto en botella como del grifo.

Empecemos con el agua embotellada que es lo que normalmente nos venden muy por encima de su valor, llegando incluso en algunos países a costar 1.000 veces más que su precio real. Tenemos que ser conscientes que el agua embotellada empezó a comercializarse por una cuestión de status social, es decir si bebías agua embotellada eras "cool". El marketing que utiliza el capitalismo es tan agresivo que nos puede hacer cambiar nuestras costumbres aunque las nuevas que implantemos no tengan mucho sentido. Puede resultarte interesante el libro Drinking Water: A history

En la década de los 70 el consumo mundial era de 1.000 millones de litros, pasando a consumirse solo en EEUU 25.800 millones de litros en el año 2.000. Esto nos muestra como el negocio del agua a parte de ser muy rentable está creciendo eestrepitosamente y esto está condicionando a empresas como Coca-Cola, Pepsi Cola, Danone, Nestlé….a tener cada vez mayor acceso a los recursos hídricos, impulsando la privatización de cursos de agua y acuíferos. La marca Dassain, compañía perteneciente al grupo Coca Cola, registra en el segundo trimestre del año 2006 unos beneficios de 1.840 millones de dólares. Esto nos indica que el negocio es redondo.

En China (se ha duplicado en seis años su consumo), India (se ha triplicado), Brasil o Indonesia el crecimiento del consumo de agua embotellada es vertiginoso, al mismo tiempo que crece el número de personas que no tienen garantizado el consumo de agua potable. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), hay más de 1.100 millones de personas en esta situación. Para reducir a la mitad esa cifra antes del año 2015, la ONU abogó por duplicar los 10.000 millones de euros anuales que se gastan en sistemas de abastecimiento y alcantarillado. Muy por debajo de los 80.000 millones de euros anuales que se gastaron en el consumo de agua embotellada. Con este ritmo de crecimiento la sostenibilidad del planeta se va a ver más perjudicada, si cabe, en pocos años.

El diario británico The Guardian, resume así el proceso del agua embotellada: “Tome agua del grifo de Londres, sométala a un proceso de depuración, denominándola “agua pura” agregue un poco de cloruro de calcio que contenga bromuro para darle sabor, luego bombee ozono, oxidando el bromuro, lo cual no es un problema, convirtiéndola en bromato que sí lo es. Envíe estas botellas de agua al comercio, conteniendo el doble del límite legal de bromato y el negocio es redondo”.

En marzo de 2004, Coca Cola reconoce en Inglaterra que el agua de la marca Dasani es agua común y corriente del grifo, siendo vendida en botellas de medio litro. Retiraron más de medio millón de botellas del mercado argumentando que han detectado niveles de bromato que excedían las normas legales británicas. En Estados Unidos más de un tercio del agua embotellada es simplemente, agua de grifo tratada o no; siendo un negocio monopolizado por Nestlé y Danone, líderes mundiales.

¿Pero tanto es el margen que tienen?

Bien, pues si tenemos en cuenta que un metro cúbico (m3) son 1.000 litros y según el último informe de la OCU en Septiembre de 2016, la media a nivel nacional son 0,74€/m3. Por lo tanto cada litro de agua de grifo nos cuesta 0,00074 €/ltr. Y si el precio medio en el mercado ronda los 0,70€/ltr quiere decir que el agua embotellada que nos venden está 1.000 veces por encima de su valor real pese a que pasen por un sistema de filtrado, como os explicaré más abajo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pero, ¿cuáles son los problemas a día de hoy del agua embotellada?  Bastantes.!

En primer lugar, no tiene sentido que nuestros organismos públicos no inviertan lo necesario en las redes de abastecimiento para mejorarlas y se subvencione con autorizaciones a bajo coste la explotación de fuentes de agua por empresas embotelladoras privadas, que obtienen unos beneficios desorbitados con nuestros recursos públicos en la mayoría de ocasiones.

Podemos distinguir entro otros problemas...

  • Sostenibilidad

Adentrándonos en la parte de sostenibilidad hay que tener en cuenta que muchas marcas de agua envían sus botellas hasta a 9.000 km de distancia solo por satisfacer a sus consumidores, implicando un impacto medioambiental brutal y dejando una huella de carbono que perfectamente se podría evitar ya que se usa para el transporte barcos, trenes o aviones.


Solamente la fabricación de botellas para resolver la demanda de los norteamericanos requiere anualmente más de 1,5 millones de barriles de petróleo, tanto como para aprovisionar de combustible a unos 100.000 coches durante un año. En España significa unos 330.000 barriles de petróleo, que supone el gasto de unos 22.000 coches.

"Las fábricas embotelladoras en muchos casos cogen agua de la misma red de agua que accede el público, ya sea pública o privada. Muchas veces, empresas como Coca Cola, le agregan un paquete de minerales, a la que denominan “agua mineral”. Con este proceder, aumentan el precio del agua de grifo en más de 1.100 veces su valor, embotellándola y convirtiéndose en uno de los negocios más descarados del mundo capitalista."

 

Otro problema añadido además del engaño que hemos mencionado anteriormente es que en ocasiones estas empresas agotan por completo no solo los sistemas de su propio terreno sino que también los de la región circundante. Esto es lo que sucedió en Tillicum Valley en la Columbia Británica, donde la empresa canadiense Canadian Beverage Corp. ha estado explotando el agua subterránea de la región de manera tan intensiva que los habitantes y los agricultores de la zona se quedaron sin ella.

El impacto ambiental acumulativo de millones de decisiones individuales aparentemente inocuas puede ser sorprendentemente asombroso.

 

Este fenómeno es evidente cuando se observa la acumulación de enormes montañas de plástico en vertederos de todo el mundo. Pero la dilapidación de recursos naturales y la contaminación no son los únicos argumentos que desaconsejan el consumo de agua embotellada: la transferencia de componentes químicos del plástico al agua como el Bisfenol A(Bredeet al., 2003) o el antimonio (Shotyk et al., 2006), la contaminación generada en su fabricación y distribución (Gleick & Cooley, 2009; Parag & Roberts, 2009) y el precio son también argumentos a tener en cuenta.

Así, la extracción, envasado, transporte y posterior eliminación de este producto provoca elevados impactos medioambientales que los consumidores pueden evitar.

Asimismo, el consumo de agua embotellada puede agravar los problemas de escasez y de accesibilidad de agua en el mundo, además de poner en serio riesgo el principio de universalidad en el acceso al agua potable que corresponde a cualquier persona (Barlow, 2007).

¿Que te parecería si te digo que hay un "séptimo continente" formado por plásticos y basura conocido como Isla de la Basura o Isla tóxica y que tiene una extensión de 1.400.000km2?

Una de las cuestiones silenciadas y que no se tiene en cuenta es la cantidad de plásticos que van a parar al mar.

Lamentablemente esto es cierto y es una de las cuestiones a las que contribuye nuestro consumo diario de plásticos como las botellas de agua que consumimos innecesariamente.

Este fenomeno se traduce en un riesgo para la vida marina ya que estos desechos acaban en los estómagos de tortugas, medusas, albatros, peces, etc...al consumirlos se desencadenan problemas hormonales en estos animales ya que estos desechos tienen compuestos como bifenilos policlorados (PCB), DDT (1,1,1-Tricloro-2,2-bis(4-clorofenil)-etano) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP o PAH), entre otros.

 

  • Salud

 

Esta es la parte más extensa y en la que me voy a explayar para que sepas muchos de los compuestos que tienen las aguas envasadas que nos venden.

  1. AGUA EMBOTELLADA

Un análisis del agua embotellada realizado por el Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada y publicado en Environment International encuentra contaminantes hormonales en TODAS las botellas analizadas.

 

Es decir, el agua embotellada es una fuente de exposición a contaminantes hormonales o disruptores endocrinos, EDCs. Esta exposición puede ser elevada, si tenemos en cuenta que el consumo de agua embotellada ha aumentado en las últimas décadas, incluso en zonas en donde el agua del grifo dicen, es de calidad. España, con un consumo anual 136,7 litros per cápita, es el octavo país del mundo en la compra de agua embotellada. Este aumento en el consumo se debe, en parte, a una potente labor de marketing que ha hecho que los consumidores consideren que el agua embotellada es “más sana” que la del grifo, según indica un estudio llevado a cabo en Inglaterra.

 

Pero parece que el agua embotellada no es tan sana. Tras analizar en el laboratorio la actividad hormonal de 29 muestras de agua embotellada comercializada en España como “agua mineral natural” y procedente de diferentes manantiales naturales, los resultados indican que todas las muestras de agua tienen acción hormonal

 

Esta acción es de cuatro tipos:

- Actividad estrogénica, es decir, contienen sustancias que mimetizan a los estrógenos naturales.

- Actividad androgénica, al mimetizar a las hormonas masculinas naturales. 

- Actividades antiestrogénicas y antiandrogénicas, al tener sustancias que inhiben la acción de ambos tipos de hormonas.

 

Las concentraciones de contaminantes hormonales encontradas son pequeñas pero, por desgracia, estos tóxicos causan efectos adversos, sobre todo en el feto y los niños a estas concentraciones, que son las propias de las hormonas (picomolar y nanomolar). Estos efectos van desde problemas de pérdida de fertilidad hasta problemas metabólicos, inmunitarios, de neurodesarrollo y cáncer en órganos dependientes de las hormonas, como cáncer de mama, tiroides, testículos o próstata.

Aunque las características de los materiales en contacto con la bebida están reguladas en Europa, existen numerosos estudios que muestran que los envases pueden ser una fuente de contaminantes hormonales.


¿Cómo podemos localizar los diferentes tipos de compuestos que usan para cada envase?

Os dejo el siguiente gráfico para que lo tengáis claro y las explicaciones de cada uno más abajo.

Número 1 PET, polietileno tereftalato

De las 29 botellas analizadas en el estudio desarrollado en España, 26 eran de plástico PET o Polietileno tereftalato, un polímero termoplástico del que se fabrican el 80% de las botellas de agua. Al PET se le añaden sustancias químicas llamadas ftalatos para añadirle color y otras características. Estas sustancias se encuentran también en las resinas de los tapones y en las líneas de envasado.

Desde la botella, estos aditivos pueden migrar al agua. Por eso se aconseja no reutilizar las botellas de agua ni dejarlas al sol, ya que el tiempo y la radiación son factores que ayudan a su liberación en el agua. También se han encontrado otros contaminantes hormonales en este tipo de botellas, como los alquilfenoles, usados en la desinfección y benzofenonas, procedentes de los tapones de polietileno de alta densidad.

 

Otros plásticos

Aunque este estudio no ha analizado el agua de botellas de otro tipo de plásticos, existen un gran número de estudios que sí lo han hecho. Este es el etiquetado y numeración para los diferentes tipos de plástico:

Número 2 polietileno de alta densidad HDPE, las botellas de agua también pueden ser de este plástico. Existen estudios que lo relacionan con la emisión de benzofenonas, que son contaminantes hormonales.

Número 3 PVC, más utilizado en juguetes y ropa, pero que también libera tóxicos como los ftalatos.

Números 4 y 5, polietileno de baja densidad y polipropileno, son los que menos sustancias contaminantes liberan, según los estudios realizados.

Número 6, poliestireno, no se utiliza en las botellas, sino en las bandejas de comida. También es un material a evitar ya que libera contaminantes hormonales.

Número 7 se refiere al Policarbonato. Numerosos estudios lo relacionan con la liberación de bisfenol A y ha sido prohibido de los envases alimentarios de países como Francia.

 

Aquí se puede ver un estudio de la actividad endocrina y la toxicidad de estos productos.

Enlace al propio estudio aquí

¿Quizá la solución sean los envases de vidrio?

Lamentablemente si elegimos este tipo de envase debemos tener en cuenta que el precio x litro de agua aumentará ya que el envase tiene un coste. No obstante comprobemos si es más seguro.

Tres de las muestras de agua del anterior estudio, se encontraban en botellas de vidrio y lamentablemente también se encontraron contaminantes hormonales en ellas, aunque en menor concentración que en las de PET. En otro estudio desarrollado por Wagner and Oehlmann en 2009, encontraron contaminantes hormonales en un tercio de las botellas de cristal frente al 90% de las botellas de PET. Además, se ha detectado que las botellas de vidrio pueden liberar plomo, antimonio y alquilfenoles al agua. El estudio realizado en Granada tiene resultados semejantes, por lo que parece que el proceso de embotellamiento en la planta junto a los tapones de plástico o metal pueden ser una fuente de contaminantes que debe ser analizada con más profundidad. En cualquier caso, consideramos preferibles los envases de vidrio a los de plástico.

A estos datos sobre la existencia de sustancias que dañan la salud en el agua embotellada, debemos añadir el problema de generación de residuos, que va unido a este consumo.

Otro dato a tener en cuenta es los riesgos para la salud humana que pueden estar asociados con estas exposiciones de bajo nivel pero constantes son todavía ampliamente desconocidos y altamente controvertidos. Debido a la la presencia de tóxicos ambientales que se ha extendido a través de las últimas décadas ya que este tipo de contaminación está inadecuadamente controlada, la leche materna puede verse  afectada y podemos encontrar estos compuestos en la misma, como indica este estudio. Después de este titular: "El agua envasada en botellas de plástico contiene el doble de hormonas que la del grifo" podemos concluir que el agua envasada no es mejor que el agua de grifo.

¿Será mejor y más saludable el agua del grifo?

    2. AGUA DEL GRIFO

Después del repaso tán rápido a las aguas embotelladas vamos a ver y a comparar el agua de grifo que tan bien nos la pintan y si es cierto que es saludable y podemos beberla tranquilamente sin esperar efectos nocivos a medio-largo plazo.

¿Qué sustancias podemos encontrar en el agua de nuestro grifo?

El cloro

El cloro se aplica para luchar contra diferentes microorganismos pero no permite erradicar totalmente el peligro microbiológico, aunque lo vuelva mucho menor. Hay virus (como los del tipo rotavirus, origen de muchas diarreas en niños) que son resistentes a la cloración habitual del agua y explican muchas epidemias de gastroenteritis. Diversos parásitos, como la Giardia lamblia, un protozoo, resisten también la cloración del agua.

 

Pesticidas y perturbadores endocrinos

La presencia de pesticidas en el agua es un problema subestimado. Resulta imposible realizar de forma corriente análisis exhaustivos del conjunto de las moléculas de los pesticidas cuando existen mas de 300 tipos. Pero sobre todo por la falta de rigor  en el terreno científico; la mayor parte de los pesticidas prácticamente ya no están  presentes en la forma molecular inicial, sino en tanto que metabolitos. Pero, a pesar de su toxicidad, raramente son perseguidos. Por ello el 90% de los productos procedentes de las moléculas iniciales de pesticidas son insuficientemente medidos y evaluados, sin hablar de los efectos cóctel que ya hemos mencionado. La única manera eficaz de reducir su presencia en el agua es imponer, en el ámbito de las prácticas agrícolas, una reducción generalizada de su uso desde el inicio. Las consecuencias sobre la salud de la exposición a los pesticidas han sido desarrolladas. Claro está que el grado de exposición varía de una región a otra, según el tipo de agricultura. Aquí podéis ver las normas de calidad ambiental a nivel del Estado español en cuestión de plaguicidas.

En 2013, unas nuevas sustancias se unieron a la lista de pesticidas prohibidos, entre ellas unos biocidas como el flufenoxuron...

 

"¿Cuántos otros pesticidas están condenados a ser prohibidos en los años venideros pero aún se utilizan? Quizá pase como con el amianto, que después de décadas de denuncias al final lo tuvieron que prohibir porque eran tan evidentes los efectos nocivos en la salud que ya no se podían ocultar."

Residuos de medicamentos y cosméticos

En todas las aguas, sean superficiales o subterráneas, puede haber residuos de medicamentos. En el 2008 la Academia de Farmacia publicó un detallado e inquietante informe, que subrayaba que la reglamentación referente a los residuos de medicamentos era actualmente inadecuada. [En España, las condiciones básicas para la reutilización de las aguas y los criterios de calidad para la utilización de aquellas regeneradas según los usos se encuentran recogidas en el Real Decreto 1620/2007, de 7 de Diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas.] Nos enterábamos también, de que las concentraciones de medicamentos eran muy variables e iban desde el microgramo al nanogramo por litro, contando residuos de medicamentos procedentes de humanos y animales.

Los que se encuentran con mayor frecuencia son los procedentes de: analgésicos, contra el exceso de colesterol, antiepilépticos, antibióticos,..y hormonas procedentes de la píldora y de tratamientos hormonales sustitutivos (THS), así como productos utilizados como agentes de contraste en los servicios de radiología. Todas esas mezclas, asociadas a muchos otros productos (especialmente los perturbadores endoncrinos de orígenes diversos), pueden feminizar a los peces de los ríos o modificar las diferencias sexuales de los moluscos. En EEUU, incluso unos caimanes del lago Apopka han cambiado de sexo.

El impacto de las diferentes sustancias químicas presentes en el agua está todavía insuficientemente documentado para el ser humano, pero, teniendo en cuenta los efectos observados en los animales, se sospecha que los riesgos existen. Yo personalmente prefiero ni probar este tipo de aguas ni dársela a mis hijos. Es inútil pecar de un excesivo alarmismo ya que el índice de exposición es muy variable y los contagios pueden ser puntuales aún así como existen alternativas es preferible no exponerse sin saber los efectos a largo plazo. 

En España se han realizado estudios intensivos en la cuenca de los ríos Ebro, Ter y Llobregat y otros. Tomando como ejemplo el Ebro, si además de los fármacos se tienen en cuenta los diferentes plaguicidas, la carga del río puede fácilmente llegar a las 7-8 toneladas de contaminantes anuales. Estimaciones hechas en el marco del proyecto Aquaterra indican que plaguicidas como la atrazina y la simazina, utilizados en el cultivo de maíz y de la vid, por ejemplo, presentan unas cargas anuales en el río Ebro de 800 y 500kg respectivamente. El mismo tipo de cálculo aplicado a los fármacos que más se encuentran en el citado río, como el acetominofen (paracetamol), el atenolol (beta-bloqueante), la carbamazepina (usada para la epilepsia) o el ibuprofeno (antiinflamatorio), indica que de cada uno de estos fármacos se vierten al río unos 100kg. Entre las moléculas que mas se encuentran con mayor frecuencia se cuentan la carbamazepina (antiepilectico) y el oxazepam (ansiolítico), del tipo de las benzodiazepinas. Más de un 90% de las muestras presentan una concentración máxima acumulada inferior a 25µg/l, y menos del 5% presentan una concentración máxima acumulada superior a 100µg/l.

 

El aluminio

Se utiliza para clarificar el agua con el fin de evitar que sea turbia: es la "floculación".

Pero, ¿cuáles son los efectos sobre la salud?

La controversia respecto al aluminio es fuerte. El grado de asimilación en el organismo depende en gran parte de la propia naturaleza del agua. Luego, porque carecemos de estudios independientes referentes a los efectos negativos del aluminio del agua en la salud. Actualmente, diversos estudios (1-2-3) de referencia alertan sobre los efectos negativos del aluminio sobre el cerebro, con alteraciones de la memoria y del aprendizaje y riesgo de aparición de la enfermedad de Alzheimer, al ser la intoxicación progresiva. Aunque el aluminio se encuentra también en ciertos alimentos, según algunos científicos su impacto aumenta cuando está bajo forma hídrica. En el año 2004, Henri Pézerat, director de investigación en el CNRS (Centro Nacional para la investigación científica de Francia) declaraba: "Cueste lo que cueste, las autoridades sanitarias quieren negar la relación entre al aluminio del agua del grifo y las demencias de tipo Alzheimer. Nunca he constatadouna diferencia tan escandalosa entre sus declaraciones a prensa y el contenido de los estudios científicos que aportan abrumadores elementos de prueba. Ni siquiera en el tema del amianto el desvío era tan grande."  y añadía.."La norma Europea autoriza 200µg de aluminio por litro, pero hay estudios que han alertado del hecho de que con 100µg el riesgo de Alzheimer se duplica." De manera arbitraria desde luego, quizá se podría aconsejar que desconfiéis cuando la concentración de vuestra agua supere los 50µg/l. Una cierta cantidad de plantas de tratamiento del agua han dejado de utilizar aluminio, como las de la ciudad de París. En España se sigue utilizando.

(H.Jacqmin-Gadda, D. Commenges, L. Letennerur, J. -F. Dartigues, "Silica and ALuminium in Drinking Water and Cognitive Impairement in the Elderly" Epidemiology, núm.7, 1996, págs. 281-285. Los autores del estudio señalan que la presencia de sílice en el agua puede tener un efecto protector al limitar la absorción del aluminio po rel organismo).

Contaminación por microbios

A grandes rasgos la prevención del riesgo microbiológico es eficaz y está mucho mejor organizada que la del riesgo químico. Aún así hay virus que pueden ser vehiculados por el agua especialmente los causantes de ciertas gastroenteritis como mencionamos anteriormente.

Algunas declaraciones interesantes de científicos

  • "Ya sabemos que en el agua puede haber compuestos potencialmente cancerígenos"

(Annie Sansco, epidemióloga del INSERM, Le Monde, 5-6 de julio 2009, entrevista a Sandrine Blanchard)

  • "El consumo de agua mineral en botellas puede contribuir a la exposición global a perturbadores endocrinos"

(Martin Wagner y Jörg Oehlmann, departamento de ecotoxicología acuática de la Universidad de Goethe de Fráncfort)

  • "Se detectaron pesticidas en el 55% de los puntos analizados en el caso de las aguas subtérraneas (las aguas embotelladas proceden de aguas subtérraneas), las cantidades medidas son a veces muy bajas. No obstante estos analisis traducen sin ninguna discusión una dispersión muy importante de pesticidas y una presencia generalizada en esos medios acuáticos. [...]"

(Claude Gatignol y Jean- Claude Étienne, 29 de abril de 2010)

Podría seguir extendiéndome muchísimo más en el tema de la salud pero creo que es suficiente esta pincelada para que nos demos cuenta de todo lo que contiene el agua de grifo que tomamos.

  • Economía familiar

Actualmente la media de consumo por persona de agua embotellada está estimada en 136,7 lts/persona.

Para calcular el impacto económico en la economía de nuestro hogar esta media no tiene sentido ya que las personas que consumen agua no consumen poco más de 1 vaso al día como hace referencia esta media. Si normalmente consumimos 1,25lt (6 vasos) por persona/día, a lo largo del año son 1.825 litros en un hogar de 4 habitantes.

La media del litro de agua son unos 0,45€/lt, por lo que un hogar de 4 personas puede tener  un gasto anual de 800€ aprox.

Aquí puedes comprar precios de diferentes aguas y diferentes supermercados

Como podemos ver el agua tanto de grifo como embotellada no nos aporta beneficios en ninguna de las 3 cuestiones que mencionamos al principio: ni a la sostenibilidad ni a la salud ni en la economía familiar.

¿Qué opciones hay?

Después de investigar opté por adquirir un sistema de tratamiento de agua. Por ello te recomiendo que investigues y que optes por lo mismo para tu hogar. Hay de diferentes tipos (carbono, ósmosis, destilación...), pero ten en cuenta que tenga sellos que lo avalen como el de la NSF. Esto te dará garantía de calidad y sabrás que estás adquiriendo un producto en el que puedes confiar y que cumple al 100% las cualidades de filtrado que te ofrece. Con esto ganarás en salud, sostenibilidad y economía familiar. Muchas veces no nos planteamos soluciones simplemente por desconociemiento. Yo desde que lo uso he notado una diferencia muy positiva tanto en el sabor como en el olor del agua. También noté diferencias a la hora de cocinar y sobre todo el ahorro en botellas de agua, que fue la elección que hice mientras investigaba todo y hasta que descubrí también el tema de los disruptores en las mismas. Un hogar de 4 personas puede ahorrar casi 3/4 partes, es decir de 800€ puedes ahorrar 550€ (con el sistema que tengo yo). Si mi recambio anual me cuesta 250€ y me sirve para 5.000 litros de agua filtrada, quiere decir que el litro de agua filtrada SIN disruptores endocrinos y demás químicos, fármacos etc...me sale a 0,05€/lt, unas 4 veces menos que el agua de botella. Con la ventaja de que no genera residuos y encima está libre de los contaminantes que hemos mencionado y muchos otros. Esta es la opción que te ofrezco.

Si quieres conocer la alternativa que elegí yo para mi hogar y que es la que considero mejor, aquí te la explico >>